Koch-Show: Genuss für Magen, Herz und Augen

Anderen Menschen beim Kochen zuschauen, Anregungen erhalten und sich köstlich amüsieren - die Koch-Show gehört spätestens seit den 90er Jahren zu den beliebtesten Unterhaltungsformaten in der deutschen TV-Landschaft. Warum das so ist, welche Koch-Sendungen es gibt und wie Du Dich am besten als TV-Kandidat:in bewirbst, erfährst Du hier.

Definition und Übersicht: Das versteht man unter einer Koch-Show

Als Koch-Show bezeichnet man im allgemeinen Sprachgebrauch eine Sendung, bei der das Ausprobieren von Kochrezepten, der Vorgang des Kochens und das gemeinschaftliche Erlebnis am Herd im Mittelpunkt stehen. Das Personal einer Koch-Sendung setzt sich je nach Format aus den unterschiedlichsten Personen zusammen: Neben Starköch:innen treten Hobbyköch:innen, Coaches und Laien ohne Kocherfahrung auf. Koch-Shows verfolgen diverse Ziele: Sie wollen unterhalten, Lust aufs Genießen machen und Anregungen zum Selbstkochen präsentieren. Charakteristisch ist die lockere, von Smalltalk und Scherzen geprägte Plauderatmosphäre.

Rückblick: Von damals bis heute

Es ist sicher nicht übertrieben, wenn man das Format "Koch-Sendung" als Dauerbrenner im deutschen Fernsehen bezeichnet. Bereits kurz nach dem Krieg - als genießerisches Kochen noch ein Luxus war - fühlten sich die Menschen von Sendungen wie "Bitte in zehn Minuten zu Tisch" magisch angezogen. Der Fokus der ersten Koch-Shows lag eindeutig auf dem Kochen selbst, den Zutaten, der Zubereitung. Dies sollte sich erst in den 90er Jahren ändern, als Alfred Biolek mit seiner Koch-Sendung "alfredissimo!" einen durchschlagenden Erfolg landete. In "alfredissimo!" wurde nicht nur gekocht, sondern auch in humorvoller Weise getalkt. Nach der Jahrtausendwende kam in Anlehnung an Formate wie "Big Brother" ein weiterer Aspekt hinzu: Manche Koch-Shows bekamen nun einen Wettbewerbscharakter. Kandidat:innen traten gegeneinander an, eine Jury bewertete am Ende die Speisen - so etwa im "Kochduell". In den letzten Jahren haben Streamingdienste wie Netflix das Spektrum zusätzlich erweitert. In Shows wie "Barbecue Showdown" oder "Baked Squad" geht es ausgesprochen bunt, rasant und abwechslungsreich zu.

Was passiert in einer Koch-Sendung?

Die Konzepte heutiger Koch-Sendungen unterscheiden sich stark voneinander und lassen sich nur schwer auf einen einheitlichen Nenner bringen. Eines haben alle Sendungen gemeinsam: Es wird nach Herzenslaune gebrutzelt, geköchelt, garniert und geschlemmt. Manchmal führt ein:e Moderator:in durch die Sendung, in anderen Shows übernimmt ein:e Starköch:in oder eine prominente Showgröße diesen Part. Auch die Einbindung des Publikums ist nicht einheitlich: Teils fungiert das Publikum als Jury, in anderen Shows dagegen nicht.

Darum sind Koch-Sendungen so beliebt

Koch-Shows nehmen das Publikum an die Hand und ermöglichen eine witzige, anregende und appetitliche Flucht aus dem Alltag (gesunder Eskapismus). Auch die opulenten Bilder, die prominenten Showgäste sowie die spannenden, oft persönlichen Gesprächsthemen sind Gründe für die anhaltende Popularität von Koch-Formaten.

Diese Sender haben Koch-Sendungen in ihrem Programm

Beispiele für Sender mit Koch-Shows sind:
- Vox mit "Grill den Henzler" und "Das perfekte Dinner"
- ZDF mit "Küchenschlacht"
- Sat.1 mit "The Taste"
- ZDFneo mit "Böhmi brutzelt"

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